Берестяная грамота Онфима – один из самых древних детских рисунков в российской истории. На нем юный автор изобразил подобие лошади и всадника, который поражает копьем упавшего врага. Рядом расположена надпись «Онфим». Историки полагают, что мальчик нарисовал свой «автопортрет» в образе героя и потому подписал его собственным именем.
Всего археологи обнаружили 12 берестяных грамот, которые принадлежали Онфиму. 11 из них были найдены вместе: скорее всего, юный житель Новгорода потерял их все разом. Еще одну грамоту обнаружили отдельно. Большинство документов представляют собой учебные записи: алфавит, слоги, строки из церковных текстов, образцы стандартных писем. Например, одна из грамот содержит традиционное приветствие «Поклон от Офима Даниле», а другая – текст деловой записки: «Взыскать с Дмитра должки».
На некоторых кусочках бересты Онфим рисовал. Самый популярный сюжет в его картинках – батальные сцены: пешие и конные воины с копьями и мечами, поверженные враги, летящие стрелы. Кроме того, мальчик, вероятно, нарисовал своего друга с подписью «Павле» и фантастическое существо, которое подписал «Я зверь».
По манере рисования исследователи установили, что Онфиму было около шести или семи лет. При этом они обратили внимание на устоявшийся почерк и четкие очертания букв: судя по ним, маленький житель Новгорода занимался грамотой не первый год и посещал школу, где получал системное образование. Кроме того, в своих текстах Онфим заменял буквы «Ъ» и «Ь», характерные для книжной речи, на «О» и «Е», которые чаще использовали в бытовых записках. При этом в азбучных записях «Ъ» и «Ь» сохранились: следовательно, Онфим изучал оба варианта письма, книжный и повседневный.
Сегодня Онфим является символом детства и образования в Великом Новгороде, ведь рукописи мальчика – подтверждение наличия образования у всех слоев населения древнего Новгорода. А обучались письму уже с малого возраста не только купцы и бояре, но и простые крестьяне.