В фокусе семья
в ходе реализации комплекса мер решаются проблемы в коммуникационной сфере подростков, трудности в целеполагании, дезадаптация подростков и трудности в сфере общения
Родители из семей, находящихся в социально опасном положении, являются одной из самых сложных социальных групп. Родителей данной целевой группы отличает низкий уровень развития родительских навыков, высокий уровень конфликтности в отношениях, отсутствие критического осмысления традиционных методов воспитания, что обуславливает нуждаемость в психологической помощи и поддержке. Онлайн-программа «Школа добрых мам и пап» направлена на повышение уровня родительских компетенций в вопросах воспитания и дисциплинирования детей.
В соответствии с проведенным мониторингом выявлено, что в большинстве случаев в первую очередь в консультационной, информационной поддержке нуждаются семьи по вопросам, связанным с внутрисемейным конфликтом, недостаточным уровнем педагогической грамотности в вопросах воспитания детей, возможным правонарушениям со стороны несовершеннолетних. Родители, воспитывающие детей подросткового возраста, также обращаются с проблемой чрезмерной раздражительности детей и зависимости от девайсов (гаджет зависимость). 85 % обращений связано с нарушением детско-родительских отношений, 14% - по вопросам юридического характера, 1% иное (например, связанные с булингом в образовательных учреждениях).
Семейная диспетчерская способствует получению максимально возможной информационной поддержки и оказанию оперативной адресной помощи семьям с учетом жизненных ситуаций
Негативные тенденции в семейных отношениях; отсутствие у родителей осознанности в воспитании детей или родительских компетенций; приобретение опыта социального взаимодействия семьи и ребенка; приобщение семьи к культурным формам организации свободного времени; получение родителями психолого-педагогических знаний в вопросах воспитания и обучения своего ребенка, развития навыков продуктивного взаимодействия с ним и социумом.
Организация коррекционной, реабилитационной работы с семьей, находящейся в социально опасном положении, направленной на профилактику семейного неблагополучия и возврат детей в родные семьи.
На сопровождении специалистов социозащитных учреждений Ярославской области находятся дети и семьи в трудной жизненной ситуации, в том числе находящиеся в социально опасном положении, которые попали в поле зрения в связи с неблагополучной обстановкой в семье.
Имеющаяся система работы ориентирована на решение уже имеющихся у граждан социальных проблем. Такая постановка не решает вопросы профилактической направленности.
Сложность и комплексность социальных проблем таких семей определяют необходимость осмысления уже имеющегося опыта, системного подхода, отработки четкого механизма оказания социальной помощи на территории проживания семьи, а также оптимизации процесса профилактики и выявления раннего семейного неблагополучия. С этой целью разработана практика «Социальный участковый», которая поможет:
- перейти от преодоления имеющихся социальных проблем к предупреждению возникновения социальных рисков, созданию условий для профилактики социального неблагополучия уязвимых групп населения;
-повысить качество, расширить перечень и увеличить объем социальных услуг, предоставляемых семьям с детьми;
-обеспечить на территории проживания семей с детьми равный доступ к социальным услугам.
-нарушение детско-родительских и супружеских отношений, связанных с недостатком знаний и навыков бесконфликтного общения, психологии развития семейных отношений, а также возрастной периодизации взросления детей; -материальные затруднения в связи с потерей работы, места жительства и утратой средств к существованию, а также в связи с нехваткой знаний в области хозяйственно-бытовых функций членов семьи; -экстренные ситуации и недостаток знаний алгоритма действий родителей в целях обеспечения безопасности детей; -недостаток знаний в области полномочий органов и учреждений, направленных на содействие в решении проблем семей.
Проблемы:
- негативные тенденции в семейных отношениях,
- риск возникновения психоэмоциональной травмы у ребенка,
- риск инвалидизации ребенка,
- риск социального сиротства, жестокого обращения в семье,
- отсутствие у родителей осознанности в воспитании детей или родительских компетенций.
Потребности:
- приобретение опыта социального взаимодействия семьи и ребенка,
- приобщение семьи к культурным формам организации свободного времени,
- поиск и реализация совместных позитивных интересов членов семьи,
- повышение коммуникативного и творческого потенциалов семей,
- расширение круга общения детей-инвалидов, детей с ОВЗ, детей и семей в трудной жизненной ситуации,
- получение родителями психолого-педагогических знаний в вопросах воспитания и обучения своего ребёнка, развитие навыков продуктивного взаимодействия с ним и социумом.