Счастье в доме
Основными проблемами являются:
- профилактика социального сиротства и вторичного сиротства;
- повышение уровня родительских компетенций неблагополучных родителей;
- нарушение внутрисемейных отношений;
- злоупотребление родителями спиртными напитками.
Имеется потребность в развитии совместной деятельности органов местного самоуправления в сохранении и восстановлении семейной среды.
Профилактика социального сиротства, повышение уровня родительских компетенций неблагополучных родителей, сохранение биологической семьи для ребенка, реализация права ребенка жить и воспитываться в семье..
В семьях, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации многие родители не владеют приемами эффективного детско-родительского взаимодействия, не имеют внутренней мотивации к формированию навыков воспитания детей, культура совместного досуга и быта на низком уровне, взрослые члены семей не способны во многих случаях адекватно реагировать на возникающие трудности и преодолевать их.
У большинства семей, отобранных для участия в проекте, дети находились в социальных приютах, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Уфы.
Проект ориентирован на формирование позитивного образа семьи, положительной мотивации ребенка и кровных родителей, на восстановление детско-родительских отношений, коррекцию поведения родителей в сложных, стрессовых ситуациях, формированию у родителей навыков саморегуляции, самоконтроля, повышению уверенности в себе, снятию тревожности и эмоционального напряжения.
Укрепление престижа и роли семьи в обществе. Воспитание духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и творческим потенциалом, способной к гармоничному взаимодействию с другими людьми. Приобщение детей старшего дошкольного возраста к работе в среде сверстников. Пропаганда здорового образа жизни.
В основу практики положена идея профилактики вторичного сиротства детей, оставшихся без попечения родителей, являющейся важной составляющей в процессе работы с замещающей семьей.
Вторичное сиротство рассматривается как отказ от ранее усыновленных, взятых на воспитание или находящихся под опекой детей. Последствия, которое наносит возврат ребенка в государственное учреждение, являются очень тяжелыми как для ребенка, так и для самих родителей. Ребенок замыкается в себе, считает, что его будут предавать всю жизнь, он перестает доверять вообще всем людям. Повторное устройство таких детей в семью, как правило, затруднено. Поэтому профилактика вторичного сиротства является важной составляющей в процессе работы с замещающей семьей.
Профилактика социального сиротства, повышение уровня родительских компетенций, сохранение семейного окружения ребенка, оказание методической, психолого-педагогической и правовой помощи родителям, в том числе ограниченным в родительских правах, лишенных родительских прав, восстановление детско-родительских отношений.
Благополучие страны в полной мере зависит от того как воспитывается подрастающее поколение и по какому пути оно в дальнейшем пойдет. Формирование личности начинается с первых дней жизни человека и во многом зависит от моральных и нравственных принципов родителей и близких родственников.
Ошибки воспитания детей может быть допущены по разным причинам, они приводят к глубокой личностной деформации ребенка. В этом случае при воспитании родители чаще всего действуют в своих собственных интересах, не ориентируясь на потребности самого ребенка.
Одной из таких проблем является алкогольная зависимость одного или обоих родителей. Подобное положение семьи приводит к тому, что родители не имеют постоянного места работы, материальное положение становится очень низким, они не могут в полной мере заботиться о потребностях детей, не обеспечивают полноценное питание, нет возможности купить предметы первой необходимости. У родителей чаще всего попустительский тип воспитания при котором отсутствует эмоциональная близость с детьми, их не обучают навыкам самообслуживания и гигиены, не формируют мотивацию к обучению в школе, дети из таких семей плохо учатся или перестают посещать школу.
Еще одной проблемой родительского воспитания отрицательно влияющей на личностное становление детей является низкий воспитательный потенциал семьи. Это может проявиться в многодетных или неполных семьях, где у родителей нет ресурса для занятия с детьми, а те, в свою очередь, в силу возрастных особенностей личности и слабости характера не могут самостоятельно решить свои проблемы.
Молодые люди, вступая в брак, не всегда готовы к решению бытовых и жизненных трудностей, не умеют решать межличностные проблемы, проявляя эгоцентричное поведение. До 80% браков распадается, семьи не выдерживают 5-6 лет совместной жизни, в таких браках остаются маленькие дети, как раз в том возрасте, когда нервная система ребенка наиболее уязвимая и закладывается основа успешного формирования личности. Примерно в таком же положении находятся одинокие женщины, которые не смогли создать семью, но родили ребенка. Они оказываются в глубоком личностном кризисе, материальное положение семьи ухудшается и сил на воспитание ребенка не остается. Попытки создать новые отношения, могут быть дополнительным источником стресса для детей.
В некоторых многодетных семьях, родители могут безответственно относиться к рождению детей, они не могут уделять внимание каждому ребенку, нет материального и психологического ресурса, семьи проживают в плохих жилищных условиях.
Проблемой семей, воспитывающих детей-инвалидов является их социальная изоляция. В связи с тем, что дети имеют особенности здоровья и не могут в раной степени участвовать в различных мероприятиях, родители вынуждены посещать только специализированные группы лишая себя возможности проявлять свою активность. Это ухудшает и без того тяжелую психологическую внутрисемейную атмосферу.
В настоящее время особенно актуализируются проблемы семей, у которых родственники, чаще отцы находятся или погибли в зоне СВО. Постоянная тревога за жизнь и здоровье близкого человека, тяготы связанные с отсутствием его поддержки при решении жизненных проблем может привести к состояниям отчаянии и депрессии. Если семья потеряла близкого человека, то она приходит в состоянии глубокого горя и ей необходима помощь в том чтобы пережить его и наитии новые жизненные смыслы.
Иногда бывают ситуации, когда родители проявляют заинтересованность в воспитании своих детей и прилагают к этому возможные старания, но попадая в переходный возраст ребенок теряет ценностные ориентиры и эмоциональную связь с родителями. Подросток уходит в деструктивную среду сверстников и интернет ресурсов, у него пропадает связь с реальностью и возможность строить свое будущее.
Спровоцировать нарушение детско-родительских отношений в достаточно благополучных семьях могут неправильные методы воспитания детей в семье, межличностные конфликты между родителями.
Все эти проблемы семей и детей могут приводить к эмоциональной депривации, у детей не формируется чувство эмпатии, необходимое для установления позитивных социальных контактов, закладывается неправильный образ успешной семьи. У таких детей отмечаются различных виды агрессии, в том числе к другим детям, суицидальные наклонности. Выражена социальная дезадаптация со склонностью к воровству, сексуальной расторможенности, побегам из дома, беспризорности и безнадзорности, что в конечном итоге закрепляется в девиантном или делинквентном поведении с возможным помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Семьи и дети из таких семей ставятся на учет в Центр социальной помощи семье и детям «Гармония» как попавшие в трудную жизненную ситуации», в сложных случаях – в Комиссию по делам несовершеннолетних, как семьи, попавшие в социально опасное положение.
- индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение семей целевых групп муниципального семейного клуба «ФамилиЯ»;
- раннее выявление фактов семейного и детского неблагополучия;
- защита законных прав и интересов детей;
- создание условий для стабилизации ситуации в семье, повышение ответственности родителей за воспитание и содержание детей.
Беременные женщины, ведущие асоциальный образ жизни, самостоятельно не обращаются за помощью, даже при острой необходимости.
Улучшение эмоционального состояния целевой аудитории проекта, расширение форм организации досуговой деятельности в данном аспекте жизни у целевой аудитории. Улучшение психологического состояния участников проекта, укрепление внутрисемейных отношений, поднятие мотивации, приобретение навыков самоконтроля и снятие социального напряжение целевой аудитории проекта, формирование навыков самостоятельной организации снятия психологического напряжения через активную досуговую деятельность семьи.
Проблема эффективного жизнеустройства воспитанников трудноустраиваемой категории (подростков, сиблингов, детей с опытом возврата) и дальнейшей успешной социализации. Индивидуальное и комплексное сопровождение воспитанников Центра по трем векторам жизнеустройства, исходя из истории, выявленных и изученных особенностей и потребностей детей: реинтеграция в кровную семью; подбор замещающей семьи или наставника; подготовка подростков к самостоятельной жизни в условиях стационарного проживания. Проблемы подготовки детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни.
Помощь кровным родителям в восстановлении родительских прав, если это не противоречит интересам ребенка. Индивидуальное сопровождения процесса реинтеграции ребенка в кровную семью. Проблемы сохранения и укрепления родственных связей воспитанников и значимых для них взрослых. Поиск и вовлечение родственников в жизнь подростков в качестве ресурса для их успешной социализации. Помощь в установлении контакта между замещающей семьей и кровной семьей ребенка с целью гармонизации эмоционального состояния ребенка и формирования его личной идентичности. Проблемы профессионального сопровождения становления и функционирования замещающих семей. Помощь в решении проблем воспитания сложной категории детей, в разрешении кризисных ситуаций, предупреждение и минимизация возвратов.
Проблемы взаимодействия специалистов на основе единых методологических подходов в вопросах жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, и их дальнейшего сопровождения на внутриучрежденческом и внутриведомственном уровнях.
Нарушение традиционного уклада семейной жизни, снижение роли института семьи, прерывание родственных связей между поколениями является актуальной проблемой для городского округа Богданович.
Социальное сопровождение с детьми, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в помощи, направлено на:
- снижение количества семей, находящихся в социально опасном положении, и риск жестокого обращения с детьми;
- выявление и предупреждение семейного неблагополучия на раннем этапе, сохранение семьи для ребенка, повышение ее социального статуса;
- содействие семье с детьми в решении ее проблем и предотвращении семейного неблагополучия, преодолении трудностей воспитания путем оказания профессиональной консультативной, медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи, не относящейся к социальным услугам;
- содействие семьям в преодолении трудной жизненной ситуации;
- содействие семье с детьми в создании благоприятных условий развития и социализации детей;
- повышение качества социального обслуживания семей с детьми, уровня доступности предоставляемых социальных услуг;
- совершенствование системы межведомственного взаимодействия, в том числе с включением в социальное сопровождение семей некоммерческих организаций, общественных объединений, наставников.