Номинация

Объединяя усилия

Успешные практики партнерства с НКО в интересах семьи и детей
1
Веселый путешествия «Необъятная Россия»

При поддержке исполнительных органов областей  происходит обмен опытом, дети вовлечены в изучение своей родной страны, посещают музеи, знакомятся с историей нашей родины, изучают культуру, расширяют кругозор. 

Тверская область
2
«Сохраним жизнь»: проект по сохранению репродуктивного здоровья студентов (учащихся) и профилактике искусственного прерывания беременности на территории города Кемерово

- проблемы  репродуктивного здоровья детей и молодежи;

- проблема отсутствия информированности о профилактике репродуктивного здоровья

- проблема репродуктивного выбора;

- низкий доход (отсутствие доходы);

- нежелательная беременность

Кемеровский городской округ
3
Диагностическая работа с семьей на базе кабинета экстренной психологической помощи в рамках работы региональной опорной площадки

Повышение качества оказания помощи детям с психоэмоциональными травмами, в том числе детям, возвращаемым из зон боевых действий

Астраханская область
4
Семейная психолого-терапевтическая площадка «Цветное погружение»

Практика способствует решению проблем семей целевой группы, связанных со стигматизацией со стороны общества, ограниченным доступом к социальным и культурным мероприятиям, недостатком социальных связей и поддержки со стороны общества, ограниченным доступом к услугам социальной помощи и ресурсам.

Калининградская область
5
Региональный проект, направленный на организацию деятельности служб медиации (примирения) в образовательных организациях Иркутской области «Я С ТОБОЙ»

В последние годы в воспитательной деятельности образовательных
организаций все большую значимость приобретает работа с детско-родительскими
сообществами, формирующимися вокруг школьных классов. Для того чтобы подростки
осваивали действительно конструктивные формы общения и деятельности, необходимо
управление процессами, происходящими в детских и подростковых сообществах со
стороны родителей, прежде всего, через трансляцию, в том числе в семье,
коммуникативно-ориентированных, понимающих и одновременно развивающих способов
разрешения конфликтов и, соответственно, способностей понимать другого,
рефлексии собственных действий и осмысления собственной позиции в различных
ситуациях. Безусловно, процессу развития цивилизованных межличностных
коммуникаций благоприятствуют медиативные технологии, в ходе которых разнообразные
отношения и поступки детей, их родителей и учителей при поддержке специалистов
становятся предметом конструктивного обсуждения со стороны самих подростков.

В связи с вышесказанным одной из приоритетных
стратегических задач образовательных организаций становится применение подходов
к воспитанию, базирующихся на гуманистических способах управления конфликтами,
направленных на преодоление криминализации подрастающего поколения,
профилактику правонарушений несовершеннолетних и межкультурных и межличностных
конфликтов в детской и подростковой среде. Одним из ключевых инструментов
реализации данной воспитательной стратегии является внедрение школьных служб
медиации (примирения) в образовательное пространство.

город Иркутск
6
Клуб «Источник опоры»

Восстановление нормального психофизиологического состояния участников СВО, их успешная социальная адаптация к мирной жизни, гармонизацая внутрисемейных отношений и поддержка друг друга, стабилизация психологического состояния детей.

Красноярский край
7
Городской форум «Территория семейного благополучия. Мир без границ»

В городском округе Сызрань проживают 552 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, они воспитываются в 538 семьях. 412 детей (412 семей) с ОВЗ (разные нозологические группы) обучаются в Сызранском филиале ГБОУ школы-интерната №2 г.о. Жигулевск, на базе которой осуществляет свою деятельность местная общественная организация помощи детям и подросткам с инвалидностью города Сызрани "Познание".

Практика совместной работы специалистов школы-интерната и общественной организация «Познание» показывает, что родители детей с ограниченными возможностями здоровья зачастую не обладают полной информацией о работе социальных учреждений, оказывающих различного рода помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, и не могут корректно сформировать запрос о необходимой помощи. При этом у семьи, воспитывающей ребёнка с ОВЗ, возникает множество трудностей и проблем, в том числе в выборе будущей профессии.

Это вызвано прежде всего ограниченностью свободного времени, необходимого для поиска и уточнения информации у родителей детей – инвалидов, а также отсутствием единой площадки, на которой может состояться конструктивный разговор семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ и всех стейкхолдеров (заинтересованных лиц): муниципальные власти, НКО, образовательные организации, учреждения культуры и спорта, здравоохранения, социальных служб и др., проблемой отсутствия обратной связи.

 

Городской округ Сызрань
8
«Инклюзивная молодежная медиастудия КАДР»

Проект позволяет средствами медиастудии включить особую категорию детей в пространство детской тележурналистики как образовательной экосистемы, обеспечив тем самым полномасштабную телевизионную (пиар) поддержку инклюзивным практикам работы в дополнительном образовании Куюргазинского района. Телевидение сегодня – это одно из самых популярных и влиятельных средств массовой коммуникации. Это продукт синтеза многих искусств с новейшими достижениями технического прогресса, это единство текста и образа. Телепедагогика учит детей выражать своё «Я» посредством общения с другими людьми, помогает снять комплексы межличностного общения, что является наиболее значимым в работе с подростками. Работа с этой возрастной группой, прежде всего, должна быть направлена на их профориентацию, социализацию, личностное самоопределение, создание условий для приобретения опыта социальных практик и участия в коллективных творческих делах. Именно детская медиастудия обеспечивает то самое единство приемов, методов и технологий для достижения образовательного успеха в обучении детей цифрового века. Потенциал медиастудии как нельзя лучше помогает детям узнать друг друга, преодолеть барьеры в общении, осознать, что каждый человек является полноценным участником общественной жизни и может чему-то тебя научить. Все это особенно актуально для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ). Поэтому мы приняли решение о создании детской инклюзивной медиастудии «Кадр», пространство которой позволяет создавать совместные детско-взрослые проекты. Занятия в студии предполагают овладение навыками создания видеопродуктов, воспитание интересов к тележурналистике, выявление индивидуальных особенностей учащихся, развитие творческих способностей. Теоретические и практические занятия дадут представление о специфике деятельности телекорреспондента, особенностях телевизионного производства и телевизионных технологиях - организационной, сценарной, операторской, режиссерской. Наш проект решает проблему занятости детей и одновременно толерантного отношения в людям с инвалидностью и особенностями развития. Новые виды деятельности в качестве журналистов, фотографов, редакторов, операторов в детской видеостудии заинтересуют и привлекут ребят, научат их работать в команде, не замечая особенностей. В нашей студии каждый ребёнок найдёт себе дело по душе, а возможно для кого–то из них решится вопрос с выбором профессии.

Республика Башкортостан
9
Инфраструктурные сервисы для комплексной реабилитации детей с ментальными нарушениями

Сохранение качества жизни детей и молодых людей с инвалидностью, имеющих ментальные и психофизические нарушения, включая глубокое нарушение зрения, проживающих в семьях. 

Новосибирская область
10
«Адаптационные площадки для детей из семей мигрантов: механизмы решения проблем социальной и культурной интеграции»

- проблема языковой, культурной и социально-образовательной адаптации детей из семей мигрантов на территории города,

- проблема межнационального общения у самой уязвимой аудитории - детей и подростков, в том числе детей-инофонов,

- проблема формирования гражданина и патриота России, человека зрелого, толерантного, ответственного.

Городской округ «Город Хабаровск»
11
Практика приобщения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально – опасном положении к сельскохозяйственному труду «Здесь будет город – сад!»

Практика  предусматривает организацию оказания всесторонней помощи, способствующей сокращению социального неблагополучия детей и семей, выведению их из трудной жизненной ситуации и социально опасного положения путем приобщения к сельскохозяйственному труду.

В ходе реализации практики привлекается волонтерское сообщество, а также в роли партнера выступает НКО, созданное специалистами учреждения. 

Республика Саха (Якутия)
12
«Объединяя усилия – расширяем возможности: практика сотрудничества с НКО по развитию семейной медиации в Вологодской области».

Привлечение ресурсов некоммерческих организаций для внедрения в работу государственных организаций социального обслуживания Вологодской области технологии семейной медиации в целях оказания помощи семьям с детьми в урегулировании внутрисемейных конфликтов.

Вологодская область
13
Инфраструктурно-сервисная концепция развития муниципалитета «Богданович. Детская столица Урала»

Относительно невысокое качество жизни в малом городе

Низкий спектр возможных точек приложения труда

Недостаточно возможностей для самореализации

Отток молодежи 

Городской округ Богданович
14
Инклюзивные мастерские «Да! Могу!» для молодых людей с ментальными нарушениями

Отсутствие навыков самостоятельной трудовой деятельности и возможности интеграции в активную социально-трудовую деятельность молодых людей с ментальными нарушениями.

Удмуртская Республика
15
Муниципальный инновационный социальный проект «Фокус: семья»

Семья – самое главное для ребенка и его развитие в семье будет полноценным. Благополучие семьи зависит от многих факторов. Не всегда дом - полная чаша, но родительская любовь и забота, домашнее окружение и семейный очаг всегда компенсируют материальные блага. Профилактика семейного неблагополучия на территории АГО основывается на принципах командного подхода. Учреждения системы соцзащиты, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры и молодежной политики направляют свою работу в русло поддержки семьи и детей, которые нуждаются в помощи. Семьи, состоящие в Банке данных, находящихся в социально-опасном положении, профилактируются с целью улучшения жизненной ситуации. Есть категория семей, нуждающихся в психолого-педагогической поддержке. Как правило, родители в таких семьях благополучны, но испытывают трудности в воспитании детей и нуждаются в помощи педагогов и психологов. Очень часто мама и папа посвящают себя работе, недостаточно времени уделяют воспитанию и развитию детей в раннем возрасте, кто-то начинает устраивать личную жизнь после развода и ребенок предоставлен в это время сам себе, кому-то не хватает родительских компетенций и в подростковом возрасте у ребенка начинаются проблемы: совершаются правонарушения, самовольные уходы, проявляется девиантное поведение в виде склонности к употреблению психоактивных веществ. В каждой семье все по-разному. Но найти выход и решить проблему в семье при желании всегда можно. Мероприятия муниципального проекта были направлены на сохранение семейной среды для ребенка, на укрепление семейных ценностей, на профилактику жестокого обращения и развития навыков ответственного и осознанного родительства.

Ангарский городской округ
16
Успешная практика поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов

Социальная реабилитация детей-инвалидов и интеграция их в социум, оказание социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Амурская область
17
Муниципальный акселератор социальных инициатив и проектов «Объединяя усилия»

Муниципальный акселератор решает проблему повышения устойчивости и масштабирования социальных инициатив и проектов, обеспечивая структурированную и долгосрочную поддержку, а именно:

·         Фрагментация социальных инициатив: Локальные проекты часто не имеют устойчивого развития из-за нехватки ресурсов, опыта и знаний, что ограничивает их эффективность.

·         Недостаток координации и партнерства: Отсутствие сотрудничества между различными НКО, реализующими социальные инициативы, органами власти и местного самоуправления, бизнесом приводит к дублированию усилий и неэффективному использованию ресурсов.

·         Ограниченные возможности для инноваций и масштабирования: В условиях нехватки организационных, финансовых и профессиональной ресурсов проекты с большим потенциалом часто остаются локальными и не могут повлиять на более широкое сообщество.

город Абакан
18
Аллея семей Республики Коми

Сегодня как никогда реализация государственной политики Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Коми в области поддержки семьи, материнства и детства направлена на поддержание традиционных российских духовно-нравственных семейных ценностей и повышение статуса материнства и отцовства.    

Участие в «Аллее семей» дает возможность семьям продемонстрировать свою уникальность и важность, повышает их самооценку и мотивирует к дальнейшему развитию семейных традиций.

Проект повышает престиж семейных ценностей, стимулирует взаимопомощь и солидарность между семьями и укрепляет социальную ответственность граждан.

Важно отметить, что проект способствует общему улучшению социального климата в Республике Коми, укрепляя семейные ценности и создавая атмосферу уважения и взаимопонимания.

Республика Коми
19
«Взаимодействие с волонтерами и социально-ориентированными НКО по реализации социально-значимых проектов в условиях реабилитационного центра»

            Практика реализуется с целью психологической и социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями посредством взаимодействия с волонтерами и содействия социально-ориентированным НКО по реализации социально-значимых проектов.

            Реализация практики дает возможность развивать добровольческую помощь детям и подросткам с ограниченными возможностями, а также выступать в роли партнера для НКО по реализации социально-значимых проектов.

Республика Хакасия
20
«И пусть поколения знают…»

Профилактика асоциальных явлений, формирование позитивных ценностей, развитие гражданственности и патриотизма у несовершеннолетних

Курская область
21
Сертификаты на оплату социальных услуг, оказываемых семьям с детьми

Удовлетворение индивидуальных потребностей в социальных услугах у социально уязвимых категорий семей, детей, проживающих в Югре.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуется практика персонифицированного финансирования – предоставление гражданам сертификатов на оплату социальных услуг, в том числе оказываемых семьям с детьми.

Практика является механизмом государственной поддержки уязвимых категорий семей, детей и расширяет перечень поставщиков социальных услуг в регионе за счет негосударственных организаций, социальных предпринимателей, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Источник финансирования практики – бюджет Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры. Реализация практики позволяет решить ряд задач в сфере социального обслуживания:

  • решение жизненных ситуаций отдельных категорий семей, детей;
  • привлечение на рынок социального обслуживания автономного округа негосударственных поставщиков;
  • обеспечение выбора поставщиков социальных услуг;
  • повышение адресности и эффективности бюджетных расходов, связанных с оказанием социальных услуг;
  • сохранение высокого уровня удовлетворенности социальными услугами
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
22
Семейный фестиваль «Благовест»

На фоне развития цифровых и информационных технологий семья утрачивает традиционные культурные ценности, которые для россиян имеют ключевое значение и являются маркерами самоидентификации российского общества. Для устойчивости культурных семейных традиций и сохранения родительского опыта, благодаря которому наша страна смогла сохранить традиционный институт семьи, необходима поддержка эффективного родительского опыта, содействие образованию родителей, распространение успешных практик профилактики асоциальных явлений в жизни семьи и реализация всех форм деятельности, направленной на профилактику сиротства как следствия тенденций разрушения семьи.

В Югре активно развиваются родительские общественные движения и объединения, имеющие содержательный опыт работы с семьями, который может быть полезен для других семей, как опытных, так и молодых, в качестве образовательного аспекта и социализирующего опыта семейной жизни и воспитания. Подготовка и проведение фестиваля являются коммуникативными и объединяющими инструментами. Фестиваль ежегодно становится территорией общения и семейного отдыха. Данный проект актуален в связи с тем, что интересы российских семей рассматриваются правительством региона в качестве важнейших приоритетов государственной политики. Важно проводить для семей образовательные мероприятия, где супруги получат полезные инструменты и практики для укрепления семейной жизни и улучшения её качества. В рамках фестиваля каждый родитель обогащается знаниями, умениями и навыками, которые помогают ему лучше осознать свое родительство и оценить значимость детско-родительских взаимоотношений для развития ребенка

город Нижневартовск
23
Социальное партнерство с АНО. Подростки и мир: доверяем, развиваем, поддерживаем (развивающее пространство «КУБА»)

Подростки 12-18 лет испытывают трудности в профессиональном самоопределении и не имеют осознанной траектории профессионального развития, с учетом своих интересов, способностей и тенденций рынка труда

Калужская область