Мастер доверия
Создание условий для разрешения широкого круга психологических проблем детей, подростков и их родителей, профилактика семейного неблагополучия, защита их прав.
Наши специалисты действительно верят в то, что человек способен сам решить свои проблемы, но помощь особенно нужна когда в семье есть :
.1. Конфликты между родителями и ребенком;
2. физическое насилие в отношении детей и подростков;
3. проблемы общения со сверстниками, с лицами противоположного пола;
4.суицидальные намерения
С момента открытия в регионе линии детского телефона доверия прошло 14 лет. За это время в продвижении информации о возможности получения профессиональной помощи на территории региона были использованы различные методики: от плакатов и тренингов до хэштегов и автопробегов. Вместе с тем у многих детей имеются трудности в понимании своих чувств и эмоций, что делает их более уязвимыми. Было принято решение объединить возможности искусства с задачей передачи информации о Детском телефоне доверия.
Повышение профессионального мастерства консультантов, раскрытие творческого потенциала и развитие супервизорских умений.
Современные исследования обращают внимание на состояние нервно-психического здоровья детей
и подростков, которое вызывает особую обеспокоенность. В настоящее время подрастающее поколение живет в мире, где все события происходят в ускоренном и напряженном темпе, общество предъявляет им высокие требования,
а социальные потрясения способствуют срыву работы адаптационной системы психики.
Совокупность перечисленных факторов приводит к формированию особого вида стресса, возникающего под влиянием стимулов социальной природы, к которым можно отнести повышенную ответственность в учебной деятельности, информационную перегрузку, межличностные конфликты в среде сверстников, напряженные внутрисемейные отношения. Важнейшим фактором превенции возникновения социального стресса является формирование у детей и подростков жизнестойкости, определение жизненных ценностей и ориентаций. В связи с этим, приобретает высокую актуальность информационная наполненность о воз-можности получения экстренной психологической помощи, независимо от места проживания ребенка.
Эффективность службы Детского телефона доверия обусловлена недостаточностью ресурсов получения детьми и подростками профес-сиональной психологической помощи и поддержки. Зачастую, формализованное отношение школьных психологов, отсутствие или недостаток профильных учреждений социального обслуживания в малочис-ленных или отдаленных населенных пунктах, приводит к отсутствию психологической культуры, вследствие чего у детей и подростков возникает острые кризисные состояния.
Служба экстренной психологической помощи по телефону в Алтайском крае уже 14 лет является одним из самых доступных источников получения профессиональной помощи, сохраняет и поддерживает психологическое и социальное здоровье детей и подростков края, находящихся в трудной жизненной ситуации, посредством экстренного, дистантного, психологического консультирования.
Недостаточная информированность детей и подростков Приморского края о деятельности Детского телефона доверия.
Семейное неблагополучие, домашнее насилие, жестокое и пренебрежительное отношение к слабозащищенным гражданам.
Оказание экстренной психологической помощи несовершеннолетним , их родителям,
В настоящее время является важной деятельность, связанная с пропагандой Детского Телефона доверия. Своевременное разрешение трудных жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются дети и подростки, а также их родители
У многих несовершеннолетних есть вопросы, сомнения, барьеры и страхи, а также ложные предубеждения о работе Детского телефона доверия. Дети и подростки боятся огласки своих проблем, они не обращаются к психологам без ведома родителей и очень тревожатся, что взрослые узнают о сложностях, которые они не готовы обсуждать с ними. Боятся, что, если они расскажут о своих неудачах учителю, социальному педагогу в школе, то в семью придут социальные службы, что повлечет за собой дополнительные проблемы. Даже обращение на Детский телефон доверия рассматривается ими как не безопасный способ заявить о трудностях, с которыми они сталкиваются.
Проводимые в рамках практики мероприятия направлены на формирование доверия несовершеннолетних к Службе и мотивацию к обращению за помощью.
- информирование учащихся о назначении ДТД;
- мотивирование обращений в ДТД в трудных жизненных ситуациях;
- информирование детей о принципах работы ДТД (доступность, бесплатность, анонимность, профессионализм, конфиденциальность);
- вовлечение детей и подростков, а также их родителей, педагогов образовательных учреждений, творческих коллективов в процесс популяризации ДТД путем проведения конкурсов рисунков, видеороликов, флеш-мобов, "Добрых историй, сказок и стихов о ДТД"
1. повышение психологической компетентности детей и подростков;
2. создание психологически комфортной, развивающей среды в социальном учреждении, настрой на «психологическую волну»;
3. формирование ценностного отношения к близким людям и сверстникам;
4. сплочение детского коллектива;
5. совместная творческая работа воспитателей и воспитанников;
6. актуализация возможности получить экстренную психологическую помощь в случае необходимости;
7. формирование представлений детей о жизненных ситуациях, которые требуют обязательного обращения за помощью;
8. информирование детей о работе телефона доверия;
9. формирование положительного образа службы детского телефона доверия.