Номинация

Маршрут успеха

Успешные практики организации социального сопровождения семей с детьми
1
«Сопки.Семья» – система социального сопровождения семьи (4С) как эффективная форма социальной помощи

В фокусе внимания практики – активизация внутреннего ресурса семьи, оказание на качественно новом уровне комплексной поддержки семьям с детьми различных категорий, молодежи; развитие среды, способствующей формированию социальной активности детей, молодежи и родителей, укреплению семейных ценностей и традиций. 

Потребность семей в новых современных семейно  ориентированных площадках для общения, получения консультативной помощи, решения возникающих вопросов, участия в мероприятиях, способствующих раскрытию творческого потенциала семьи, детей, молодежи реализуется через создание новых точек притяжения.

Открытие современных семейных пространств, масштабная модернизация уже имеющихся является уникальным инструментом социального сопровождения семей с детьми, объединяющим усилия учреждений разных ведомств, общественных организаций, добровольческих движений.

 

Мурманская область
2
Мульт-лаборатория «Фабрика Памяти»

Современное общество требует новых технологий в деятельности всех социальных институтов, в том числе, и работающих с несовершеннолетними, с  детьми и подростками из социально незащищенных категорий семей, имеющими проблемы в социализации и адаптации. Социально – экономическая нестабильность семьи, нарушение родительско - детских отношений, жестокое обращение, неформальные молодежные организации – вот предпосылки, ведущие к социальной дезадаптации несовершеннолетних (нарушение норм морали, утрата социальных связей с семьей, ее традициями и ценностями, деформация системы внутренней регуляции, ценностных ориентаций). Социальная дезадаптация – процесс обратимый. ГБУ «ОСРЦН «Лесная сказка» (город Дзержинск)» относится к тем учреждениям, где создаются условия для важных социальных функций, связанных с профилактической, восстановительной, коррекционно – развивающей и реабилитационной деятельностью. Усилия учреждения направлены на то, чтобы научить несовершеннолетних стремиться к богатой, разнообразной и свободной культуре, на развитие в личности активной жизненной позиции, готовой к принятию решений, стремящейся к самосовершенствованию и саморазвитию, установление гармоничных отношений между поколениями через обмен опытом и знаниями, коммуникацию, поиск общих целей и интересов. 

Нижегородская область
3
Организация социального сопровождения малоимущих семей с детьми в целях достижения ими уровня самообеспечения (в сочетании с заключением социального контракта)

Особенностями представляемой практики является то, что в ее основу положено оказание именно социально-психологической помощи малообеспеченным семьям с детьми.

Проблемы целевых групп, на которые направлено применение практики, связаны, прежде всего с: 

­ недостатком знаний и навыков по ведению домашнего хозяйства, планированию семейного бюджета, отсутствием финансовой грамотности;

­ трудностями в обращении за поддержкой в помогающие организации социальной сферы, неадекватной позицией во взаимодействии со специалистами социальных служб (сопротивление, склонность к манипуляции, социальное иждивенчество и др.);

­ выученной беспомощностью, отсутствием положительного опыта решения проблем в жизни семьи самостоятельно;

­ низкой стрессоустойчивостью, использованием неконструктивных копинг-стратегий;

­ недостатком знаний о возрастных и индивидуальных особенностях развития детей, основных потребностях детей разного возраста;

- недостаточно развитыми умениями управлять своим временем, определять приоритеты, планировать свою жизнь и управлять порядком жизни семьи;

­ низкой родительской компетентностью в организации коммуникаций с детьми и подростками, совместного досуга и развивающего взаимодействия

Алтайский край
4
Проект «Семейный центр»

Октябрьский район занимает второе место по величине территории и численности населения среди семи районов города Красноярска. В силу разных обстоятельств большинство семей, граждан пожилого возраста и инвалидов, попавших в трудную жизненную ситуацию, вынуждены были посетить несколько разных учреждений социальной сферы. Не у всех на это хватает времени, сил и финансовой возможности для передвижения по городу. Как результат, семья или граждане оставались «один на один», со своей проблемой. Территориальная протяжённость стала одной из главных причин сосредоточения основных учреждений социального обслуживания в одном месте. Объявленный президентом страны В.В. Путиным курс на семью, направлен на совершенствование вариативности и доступности форм работы по поддержке семей с детьми. В фокусе деятельности мероприятия и услуги, направленные на формирование ответственного родительства, повышение родительской компетенции и укрепление ресурса и статуса семьи. Семейный центр с единым социальным пространством, оптимизацией процессов и новыми форматами работы может предоставить оперативную помощь – социальную, психологическую, материальную и иную поддержку семьям с детьми в трудной жизненной ситуации.  

Красноярский край
5
«Организация Консультативного центра по оказанию психолого-педагогической, методической и консультативной помощи детям, семьям с детьми и гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей»

Чаинский район - муниципальное  образование, удаленное  от областного центра, в  котором  проживает 2 503  ребенка  в возрасте от  0 до  18 лет, из которых:  55 детей-инвалидов  и  217 детей с ОВЗ, 112 детей раннего возраста ( от 0 до 3) имеют нарушения развития.  Из общего числа детей   113 подростков состоят на учете в КДН,  из них 18  детей в связи с совершением   правонарушений  и общественно опасных деяний,  12 детей  пострадали от  преступных действий  по отношению к ним.  На начало 2023г. Чаинский район   занимал 4 место в Сибирском федеральном округе по количеству  законченных суицидов детей.

Семьи, воспитывающие детей,  зачастую  сталкиваются с проблемами  отклоняющегося поведения  детей:

-конфликты со сверстниками;

-демонстративно-шантажное поведение;

-девиантное поведение;

-дезадаптивные формы поведения;

- нарушения детско-родительских отношений;

-нарушение  коммуникативных навыков;

 -нарушения эмоционально-когнитивного развития на фоне социального неблагополучия;

-неуспешность школьного обучения;

 - трудности в социальной адаптации;

Причинами возникновения проблем в воспитании детей является:

-низкий  уровень компетентности родителей (законных представителей) в вопросах воспитания и развития детей;

- отсутствия   у родителей психолого-педагогических знаний;

-отсутствие  возможности своевременно получить квалифицированную консультативную  помощь специалистов;

-значительная территориальная удаленность проживания семей  от возможных источников получения консультативной  помощи;

-недостаточная информированность родителей о возможности  получения  квалифицированной консультативной помощи;

-отсутствие целенаправленного обучения родителей методикам  воспитания и развития детей.

ОГКУ "ЦСПСиД Чаинского района"- единственное  учреждение в районе, которое   оказывает  социально-психологическую и социально-педагогическую  помощи семьям с детьми,  сопровождает  семьи, находящиеся  в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении,   замещающие семьи, оказывает социальные услуги несовершеннолетним, находящимся с трудной жизненной ситуации.

Анализ работы с семьями, а также поступающие запросы  от родителей, образовательных учреждений выявил потребность в предоставлении консультативных услуг и проведении обучения  семей по вопросам воспитания и развития детей.

Томская область
6
«Многодетная семья — опора будущего»

Актуальность темы определяется состоянием демографии в целом по стране, утерян статус многодетной семьи, низкий достаток, нет узкой направленности в поддержке многодетных семей. Из статистического анализа видно, что 74% имеют статус малоимущей семьи. Во время анкетирования 24-х  семей мы выявили, что многодетные семьи имеют не только материальные и  бытовые трудности в воспитании нескольких детей, но и  недостаточность родительского опыта и знаний.

Республика Башкортостан
7
Социализация несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, через присвоение ими социального опыта в условиях группы дневного пребывания

Социализация представляет собой процесс, в котором ребенок учится взаимодействовать с окружающими людьми, усваивает нормы и ценности общества, а также развивает социальные навыки и нормы поведения. Проблемы, связанные с недостаточным уровнем социализацией детей, могут оказывать негативное влияние на их эмоциональное, интеллектуальное и социальное развитие. Неспособность адаптироваться к обществу и взаимодействовать с другими детьми может привести к изоляции, низкой самооценке и трудностям в учебе. Данная ситуация усугубляется тем, что родители (законные представители),  не имеют достаточных компетенций по формированию у ребенка социального опыта, необходимого для актуальной социализации несовершеннолетнего.

Практика направлена на решение проблем, связанных с несформированностью коммуникативных и поведенческих навыков, навыков самоконтроля, самообслуживания и самоорганизации, с несоответствием индивидуальных познавательных процессов возрастным нормам, с недостаточными для возраста знаниями об окружающем мире у несовершеннолетних.

В ходе реализации практики у несовершеннолетних происходит существенное обогащение всех видов социального опыта, как следствие, удовлетворяется потребность в социализации. Практика, включающая в себя мероприятия просветительской направленности по вопросам семейного воспитания, создает условия для расширения участия родителей (законных представителей) в формировании у ребенка необходимого социального опыта.

Калининградская область
8
«Ключевые компетенции специалистов помогающих профессий: фундамент для благополучия семей. Социальный аудит – эффективный метод совершенствования компетенций»

Проблемы целевых групп, решаемые в ходе применения практики:

  • Дефицит актуальных знаний и практических навыков у руководителей и специалистов помогающих профессий в работе с различными категориями семей с детьми.
  • Наличие негативных внешних и внутренних факторов, затрудняющих формирование и поддержание системы менеджмента качества.
  • Уменьшение интереса к получателям услуг и отсутствие эмоциональной вовлеченности в профессиональную деятельность.
  • Усиление утомляемости как на умственном, так и на физическом уровнях, а также личной отдаленности от содержания работы.
  • Недостаточная информированность (осведомленность) семей о социальных услугах и поддержке, предоставляемых органами социальной защиты.

Потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики:

  • Укрепление профессиональных и личностных ресурсов руководителей и специалистов помогающих профессий через выстроенную систему обучения.
  • Разработка комплекса профилактических мер по сохранению профессионального здоровья и формированию культуры заботы о себе.
  • Информационная и методическая поддержка руководителей и специалистов помогающих профессий по работе с различными категориями семей с детьми. 
Тюменская область
9
«Координационный центр по вопросам социальной поддержки граждан в особых ситуациях (оказание социальной поддержки семьям участников СВО)»

Основная проблема: невыплаты по мерам социальной поддержки участникам СВО, оформление удостоверений «Ветеран боевых действий».

Потребности: экстренная психологическая помощь по телефону «Горячей линии», психологическая поддержка в случае утраты, консультирование по юридическим вопросам, назначение социального куратора

г. Санкт-Петербург
10
Реабилитационная работа с семьями детей-инвалидов в условиях полустационарного обслуживания «Мы – одна семья»

  Семья, воспитывающая ребёнка-инвалида – это семья, особенности и проблемы которой определяются не только личностными характеристиками всех её членов и взаимоотношениями между ними, но, в большей степени, специфическим положением в семье ребёнка-инвалида, которое обусловлено его болезнью, закрытостью семьи для внешнего мира, дефицитом общения с окружающей средой.          Особенности семей, воспитывающих детей-инвалидов, обусловлены межличностными отношениями членов семьи, морально-психологическими ресурсами родителей и родственников, а также материальными и жилищными условиями семьи. Большинство проблем в процессе воспитания ребенка-инвалида возникает из-за непринятия появление в семье такого ребенка, отсутствия у родителей психолого-педагогических знаний, недостаточной осознанности данной ситуации, эмоционального выгорания, отсутствия понимания нахождение путей решения этой проблемы. Поэтому такие семьи нуждаются в поддержке и определенной помощи специалистов в вопросах развития, реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

Республика Хакасия
11
Социальное сопровождение семей с детьми «Семья под зонтом»

 Современные родители все больше нуждаются в помощи специалистов в вопросах воспитания детей, потребность возрастает в семьях, где наблюдается неблагополучие, связанное с асоциальным образом жизни законных представителей, алкоголизмом, потребленческой позицией по отношению к государству.
Семейные разногласия, агрессивность, непослушание ребенка, проблемы с учебой - это далеко не полный список проблем, с которыми сталкиваются родители взрослеющих детей. 

Большинство проблем в процессе воспитания возникает из-за отсутствия у родителей психолого-педагогических знаний, недостаточной осознанности и стихийности воспитательных воздействий, эмоционального выгорания, отсутствия семейных традиций, понимания значимости семьи, так как зачастую сами воспитывались в неблагополучных семьях.

Камчатский край