Великий Новгород встречает
Великий Новгород – один из древнейших городов России. Первое упоминание о Новгороде было в 859 году, это и стало годом основания нашего города. На Новгородской земле вы можете прикоснуться к живой истории, более древней, чем сама Россия, своими глазами увидеть, «откуда есть пошла земля русская» – ее православие, грамотность, демократия, государственность. Перенеситесь во времени на десять веков назад и насладитесь известным с древних времен прославленным новгородским гостеприимством.
Вы увидите легендарную реку Волхов, главную водную артерию знаменитого средневекового пути из варяг в греки. Много столетий назад по Волхову плыли многочисленные караваны ладей, груженных товаром из заморских стран – дорогими тканями, цветными металлами, редкими винами, янтарем. Вы ощутите пульс времени на запястье истории, вслед за гениями, которые жили на новгородской земле - композитором Сергеем Васильевичем Рахманиновым, писателем Федором Михайловичем Достоевским, поэтом и государственным деятелем Гавриилом Михайловичем Державиным.
Проникнитесь удивительным городом, спокойным и древним, и в то же время молодым и энергичным. Динамично развивающаяся инфраструктура города – это новые набережные, пешеходные улицы, центры притяжения молодежи – Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай» – площадка для совместной работы студентов, молодых ученых и представителей бизнеса в Новгородской области. Вы можете быть уверены, что, посетив Великий Новгород однажды, вы еще не раз вернетесь сюда, чтобы снова и снова удивляться тайнам русской истории, открывающимся на Новгородчине, и познавать воспетую русскими классиками загадочную русскую душу.
Достопримечательности Великого Новгорода
Новгородский кремль
Новгородский кремль (Детинец) был заложен, согласно летописи, князем Владимиром Ярославичем в 1044 году.
Первоначально он занимал меньшую площадь, чем сейчас, его укрепления были построены из дерева и земли. Впоследствии крепость расширили, в XIV-XV веках вместо деревянных возвели каменные укрепления.
Существующие в настоящее время стены и башни построены на прежней основе в конце XV века по распоряжению великого князя Ивана III. Впоследствии некоторые башни и участки стен перестраивались, ремонтировались и реставрировались. Из двенадцати первоначальных башен до наших дней дошли девять.
В настоящее время протяженность стен кремля составляет около полутора километров, занимаемая крепостью площадь – чуть более 12 гектаров.
В 1992 году ансамбль Новгородского кремля, включающий оборонительные сооружения и внутренние постройки, стал объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Софийский собор
Великий Новгород невозможно представить без собора Святой Софии. Возведенный в 1045 - 1050 годы XI века собор сразу стал символом и защитником древнего города. Новгородцы считали, что благодаря заступничеству Софии они не узнали, что такое набеги монголо-татар: захватчики повернули назад, когда до города оставалось совсем немного. Помимо этого, город был спасен от страшного мора – и это тоже заслуга Софии.
Софийский кафедральный собор закладывался Ярославом Мудрым и его сыном Владимиром. Собор имеет пять глав. Шестая – венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее южнее входа. Маковицы глав выполнены в форме древнерусских шлемов. В XV веке главный из них был покрыт позолотой, придававшей Софии еще большее величие. На кресте центрального купола укреплен голубь – христианский символ Святого Духа. Именно с этим голубем связана одна из самых знаменитых новгородских легенд. По легенде, во время разгрома Новгорода Иваном Грозным в 1570 году, голубь сел отдохнуть и окаменел от увиденного ужаса. Если каменная птица улетит, то наступит последний день Великого Новгорода.
В 1929 году собор был закрыт и передан музею, а в 1991 году возвращен церкви и вновь освящен 16 августа того же года. Храм внесён в Реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Владычная (Грановитая) палата
Единственная в России гражданская постройка в стиле западноевропейской готики, сооруженная при участии немецких мастеров в 1430 - 40-е годы. Стены были расписаны фресками, фрагменты которых и сейчас можно увидеть в интерьере удивительной по красоте и сложности архитектуры. Верхний зал палаты предназначался для торжественных церемоний при участии архиерея. Внизу находился «Питейный погреб». В палате проходили все важнейшие события – прием послов, заседания Владычного суда и Совета Господ, торжественные пиры. Здесь был зачитан указ Ивана III о присоединении Новгорода к Москве.
И впервые прозвучало название государства – Россия. Здесь же Иван Грозный устроил «кровавый пир». Сегодня эти залы украшает бесценная коллекция ювелирного и декоративно-прикладного искусства V - XIX веков, церковная утварь, оклады икон и богослужебных книг и другие образцы золотого и серебряного дела.
Памятник «Тысячелетие России»
Памятник изображает ангела с крестом, который олицетворяет православие и благословляет коленопреклоненную женщину – Россию. Величественный памятник Михаила Микешина, работающего русского скульптора, является историей России в миниатюре. Этот стотонный монумент украшен 129 фигурами, которые символизируют знаковые моменты российской истории – от призвания варягов к княжению до царствования императора Николая I.
В бронзе запечатлены многие исторические личности, включая просветителей, ученых, военачальников и художников. Однако в память о неисчислимых бедах, принесенных царем Великому Новгороду, там нет изображения Ивана Грозного. Император Александр II и члены Императорского дома присутствовали на торжественном открытии монумента в 1862 году.
Во время Великой Отечественной войны оккупанты распилили памятник на части и готовились вывезти его в Германию, так как считали его очень ценным. Однако они не успели осуществить транспортировку. В 1944 году монумент был полностью восстановлен.
Ярославово дворище
Торг начинался у Великого моста, соединяющего его с кремлем. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда. Лавки на Торгу объединялись в ряды. Таких рядов в XVI веке было 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других. Неподалеку располагались дворы Ганзейских купцов, приезжавших в Новгород торговать со всей Русью. На месте современной гостиницы России располагался Готский двор, а напротив церкви Успения на Торгу, на месте, где сейчас стоит здание Первой гимназии, Немецкий. С образованием средневекового Ганзейского союза дворы были объединены под общим началом в единую Ганзейскую контору. В течение нескольких столетий Новгород, ведущий торговый партнер Ганзы, соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии. Иноземные купцы совершали выгодные сделки, закупая здесь воск, мед, меха, кожу, моржовый клык.
На компактной территории Ярославова Дворища расположено много памятников культовой и гражданской архитектуры XII - XVIII веков. Где еще бок о бок вы можете увидеть и большой княжеский храм XII века, и купеческие церквушки, что использовались не только как места для молитвы, но и как склады для хранения товаров, и Воротную (проездную) башню Гостиного двора, а также аркаду – постройки гражданской архитектуры, оставшиеся от каменного Гостиного двора, построенного здесь во времена Петра Первого! Ярославово Дворище стало идеальным местом для стилизованного средневекового рынка, который развернулся здесь во время XXIX Международного форума «Ганзейские дни Нового времени» в июне 2009. Новгород – первый русский город, который стал хозяином Международных Ганзейских дней. Праздник под девизом «Расширяя границы…» прошел в год 1150-летия Великого Новгорода.
Никольский собор
Никольский собор – самый древний храм на территории Ярославова дворища и в целом на Торговой стороне. Построенный в 1113 - 1136 годах и освященный в честь особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца, собор в 1992 году был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Никольский собор находится на территории бывшего княжеского двора. Согласно Новгородской первой летописи, храм был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем. Это первое каменное сооружение на торговой стороне, посвященное Святому Николаю Чудотворцу.
В годы оккупации Новгорода немецко-фашистскими захватчиками храм был превращен в казарму, а в 1945 году его передали в пользование православной церкви. В сентябре 1962 года Никольский собор как действующий храм был упразднен и передан в пользование Новгородскому музею. Почти ровесник Великого Новгорода, простоявший в его сердце, на Ярославовом дворище, на протяжении девяти веков, к концу XX века Никольский собор нуждался в срочной и дорогостоящей реставрации, которая была невозможна в условиях экономического кризиса в России. Тогда свое плечо подставили ганзейские города-партнеры, как это бывало не раз за историю русско-ганзейских отношений. В соборе в 1990-е годы проведены реставрационные работы, финансируемые городами «Ганзейского союза нового времени». В спасении Никольского собора приняли участие жители ста ганзейских городов, названия которых Новгород с благодарностью хранит: их можно прочесть у главного входа в храм. В интерьере сохранились многочисленные фрагменты первоначальной живописи XII века.
В 1999 году, когда Новгород праздновал 1140-летие, собор предстал во всем своем великолепии. В ходе реставрации шедевр архитектуры XII века был спасен от полного разрушения. Кроме того, с него сняли налет времени – удивительный храм был восстановлен в своих исконных формах.
Ганзейский фонтан
Фонтан стал символом Международного культурно-экономического форума «XXIX Ганзейские дни Нового времени», прошедшего в городе в июне 2009 года. Выполнен фонтан в форме гранитного круга, символизирующего стол переговоров. По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени. Авторы фонтана – компания «Возрождение» и архитектурная мастерская «ТРИ».
По легенде, если бросить в фонтан монетку, то на каждый рубль, брошенный в фонтан, «волховская водичка 1000 намоет», то есть прибавится 1000 рублей. Летом дважды в месяц производится торжественная выемка монет из ганзейского фонтана в городскую «казну». В основу театрализованного представления легли новгородские легенды и сказания.
Юрьев монастырь
На юг от Великого Новгорода лежат владения одного из древнейших монастырей – Свято-Юрьева. Он построен на левом берегу реки Волхов, в том месте, где река вытекает из Ильмень-озера. Впервые упоминается в 1119 году в связи с закладкой каменного Георгиевского собора. Долгие века он был богатейшим монастырем, центром политической и культурной жизни Новгорода. Созидая монастырский комплекс и его убранство, десятилетиями работали лучшие русские и зарубежные мастера.
В Георгиевском соборе и по сей день сохранились фрагменты фресковой живописи XII века. С конца XV и до XVI столетия собор был княжеской усыпальницей. Архитектурный ансамбль монастыря складывался на протяжении восьми столетий. Главы Георгиевского собора традиционно покрывали листовым золотом, убранство церквей и соборов монастыря поражало обилием драгоценных камней, золота, серебра и православных реликвий. В советское время монастырь был превращен в музей, но сейчас возродился к жизни, а в 2005 году на его территории было открыто духовное училище.
Музей народного деревянного зодчества «Витославицы»
Музей расположен в уникальной исторической и ландшафтной среде. Отсюда открывается прекрасный вид на Юрьев монастырь, пойму реки Волхов, озеро Мячино и Рюриково городище. Крестьянские усадьбы, хозяйственные постройки, деревянные храмы XVI - ХХ веков перевезены на территорию музея из разных уголков Новгородской области.
В избах и постройках созданы экспозиции, рассказывающие о посезонной, бытовой и праздничной жизни новгородских крестьян. На деревенской улице можно встретить ремесленников и торговцев, а во время народных праздников разворачиваются шумные и веселые гуляния. Для детей одной из самых интересных зон музея является «Хозяйственный двор» с домашними животными. Там можно покататься на лошади, принять участие в мастер-классе по уходу за козами, овцами и домашней птицей.
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь
История обители насчитывает более восьми веков. В XII веке в 10 км от Великого Новгорода чернец Варлаам облюбовал место для пустынножительства. Оно считалось плохим, отсюда и название «Худынь». Но силой молитвы чудотворец изгнал злые силы, и в 1192 году возвел первую каменную церковь (не сохранилась). Спасо-Преображенский собор построен после присоединения Новгорода к Москве в 1515 году. В настоящее время монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI - XIX вв.
На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, недалеко от обители – святой колодец.